пятница, 16 октября 2015 г.

конкурс Дорога не терпит шалости

изобразительное искусство «Дорога не терпит шалости» работы отвозятся на конкурс в понедельник 19 октября! возраст участников с 1-11 классы
работы отдать Маргарите Сергеевне
Требования
к оформлению творческих работ городского (отборочного) тура фестиваля детского художественного творчества «Дорога и дети»
   Участники предоставляют нарисованный в любой технике плакат (формат 30х40  см., без паспарту, не сгибать и не сворачивать) по пропаганде безопасности дорожного движения.
   Участник фестиваля может представить не более 2 работ в данной номинации.
              Каждая работа сопровождается следующими данными: фамилия, имя, отчество участника; дата рождения; муниципальное образование; образовательная организация (полностью), класс; фамилия, имя, отчество руководителя (полностью); номинация; название работы; телефон.(Ребята! Пожалуйста принесите мне это в электронном виде чтобы мы перед распечаткой смогли откорректировать)
               Работы, присланные на конкурс не рецензируются и не возвращаются.
Критерии оценивания:
                   - композиция;
              - мастерство исполнения, соответствие возрасту;
              - раскрытие темы;
              - цветовое решение, колорит;
              - выразительность, эмоциональность, оригинальность;

              - степень самостоятельности выполнения работы.
Награждение победителей Конкурса
             Основанием для награждения победителей служит заключение жюри, оформленное итоговым протоколом (по номинациям в каждой возрастной группе).
              Победитель (1 место) и призеры (2, 3 места) конкурса награждаются грамотами.
              Все остальные участники конкурса получают свидетельство участника.
              Победители и призеры городского этапа конкурса будут рекомендованы для участия в областном фестивале детского художественного творчества «Дорога и дети» среди обучающихся в образовательных организациях.

Плакат (нем. Plakat отфр. placard - объявление, афиша, от plaquer - налепить, приклеивать) - броское, как правило крупноформатное, изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.В другом значении - разновидность графики. В современном дизайне плакат воспринимается как "сведенное в четкую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов и конкретных действий". Данная формула отражает определенный уровень графического дизайна и информирует о предмете коммуникации .
Специфика художественного языка плаката определяется тем, что он должен восприниматься на большом расстоянии, привлекать внимание, смысл изображённого должен сразу бросаться в глаза. Как особый вид графического искусства плакат существует со 2-ой половины 19 в. К особенностям жанра можно отнести следующее: плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем. В плакате часто используется художественная метафора, разномасштабные фигуры, изображение событий, происходящих в разное время и в разных местах, контурное обозначение предметов.
Для текста важным является шрифт, расположение, цвет.
В плакатах используется также фотография в сочетании с рисунком и с живописью.
Искусство плаката в наши дни многожанровое. Плакат бывает: политический, театральный, киноплакат, рекламный, цирковой и экологический. Изображение и шрифт должны показать идею плаката. Сложно выбрать шрифт, который в каждом отдельном случае наиболее целесообразен. Цвет шрифта привлекает внимание и вызывает особое отношение к изображению, представленному на плакате. Шрифтовой плакат - распространённый вид наглядной агитации.
Специфика образного языка плаката: ясность образа, броскость, декоративность.

Прежде всего необходимо наметить и решить композицию плаката.
При симметричной композиции на плакате доминирует центральная фигура. Ассиметричная, наоборот, представляет собой как бы фрагмент, часть какого-то большого целого. А внимание акцентируется на движении. Существует и линейное, диагональное построение композиции.
В изображении на плакате должны иметь место только те вещи, которые несут ясные смысловые функции.
Плакат - это не живопись, здесь не всегда необходима передача цветовых нюансов и изображение мельчайших деталей. Желательно пользоваться скупым подбором красок (не более трёх - четырёх), что вполне позволит создать выразительную цветовую гамму. Цветовой круг поможет подобрать гармонические сочетания цветов. Красиво сочетаются и ахроматические цвета.
Примеры плакатов о правилах дорожного движения




Комментариев нет:

Отправить комментарий

С наступающим Новым 2018 Годом!

Слышен добрый звонкий лай, это Новый год идёт, год Собаки. Поздравляю и желаю в новом году очарования болонки, уверенности овчарки, отзыв...